2017/01/17

萩市1人旅-松陰神社~寶物殿至城館+吉田松陰歷史館


在9/27~10/27進行了一個人的旅行,10/11待在山口縣萩市,這篇介紹的是松陰至城館&歷史館。

松陰神社-寶物殿至城館吉田松陰歷史館 位置在山口縣萩市的松陰神社裡頭。松陰神社這個區域裡有松下私塾、歷史館、至城館、松陰神社。村下私塾在2015年7月被登陸為「世界文化遺產-明治日本的產業革命遺產」。在私塾的正對面,正是寶物殿至城館;透過松陰老師留下來的著作論述,向現代傳達老師的理念。歷史館則是用栩栩如生的蠟像展示松陰老師短短的一生(29歲過世)。





10/11,日,Day15

- 熊谷美術館不大,只有三棟小建築物,但是展物非常有價值。藏寶於民間的感覺。

- 再訪お好み焼き,老闆娘還是一樣親切,好開心的晚上。

相簿:http://goo.gl/MfTCAC

萩市:熊谷美術館萩seaside marker松陰神社-寶物殿至城館吉田松陰歴史館

長屋門咖啡KEN MATSUICHI、晚餐-お好み焼き喫茶ぼてじゅう







在松陰神社裡的一塊大石頭,寫著『明治維新胎動之地』,霸氣十足。

最具知名度的代表人物是日本初代內閣總理大臣-伊藤博文,正是松下私塾的學生;松陰的弟子。

若還有興趣可參考維基:https://ja.wikipedia.org/wiki/松下村塾






松陰神社-寶物殿至城館 (Shoin-Jinja)

松陰寶物殿至城館是為了記念吉田松陰而興建,在2009年10月27日開館。

裡面有免費展示區與付費展示區。免費展示區主要介紹松陰在萩市的成本背景,

付費展示區則展覽了松陰老師留下來的著作論述、遺墨、遺品等等,

如果是對歷史特別有興趣的朋友,不要錯過唷。

* 2009年是吉田松陰在安政六年的安政大獄被處死後的整整150年。




吉田松陰歷史館 (Shoin-Rekishi)

吉田松陰歷史館使用了70個以上栩栩如生的蠟像展示松陰老師短短的29歲生源。

這個歷史館約佈置了20個場景,可以簡單地充份理解當時的情境。

(怕蠟像的人請自行考量是否入館,裡面還蠻暗的。)






松陰神社、松下私塾、松陰至城館、松陰歷史館

地址:758-0011 山口県萩市椿東1537番地

電話:0838-22-4643

營業時間:9:00~17:00,最晚入館時間16:30

入館費用:至城館與歷史館都是各500日圓

休館日:無

至城館網頁:http://shoin-jinja.jp/publics/index/48/

歷史館網頁:http://shoin-jinja.jp/publics/index/36/ 




交通方式

方法1) 在萩市的東萩車站,約步行16分鐘到達。

方法2) 在萩市的東萩車站,租借腳踏車/每小時200日圓,約8~10分鐘到達。

スマイル貸自転車,腳踏車租借頁面說明:http://hagishi.com/search/detail.php?d=800026 

方法3) 在萩市的東萩車站,搭乘100日圓循環巴士(東迴),在松陰神社下車。





松陰神社-寶物殿至城館 (Shoin-Jinja)

外觀呈現現代感,乾淨漂亮。






松陰神社-寶物殿至城館,免費展示區

一進到至城館,會看到高2.4公尺、長8公尺,非常詳盡的年表,記載著松陰老師的生涯。

這個還蠻壯觀的,做的很精緻。

另外則是有展示萩市的(古代)地圖,地圖上與松陰老師有關連的都有被備註。





松陰神社-寶物殿至城館,付費展示區

吉田松陰老師培育出許多的優秀的人才,最後還是被江戶幕府在安政大獄時無情處刑。

後代世人將他所想要傳達的信念精神、人生觀念、國家觀念、教育觀念、生死觀念,

透過至城館把保存良好的寶物遺品們展示的方式,持續傳達給大眾。

分成四個區域,「時代的書院、村塾的觀席、留魂之間、探求的文庫」





「時代的書院」 展示松陰老師的遺墨與遺品們,

並且在這些展示物旁邊都會清楚的解說該寶物內容。


「村塾的觀席」 是特別設計成一個獨立的小房間,

若在這個小房間的窗戶往外看去正好可以看到松下私塾,算是個獨特的小巧思。

小房間裡也有使用聲音解說牆上揭露的松陰老師情報。


「留魂之間」展示的是松陰老師在處刑前留下給私塾學生的遺書『留魂錄』,

除了全文介紹,還有其它松陰老師的『語諸友書、永訣之書』也一併展式在內。


「探求的文庫」是把寶物們做成資料庫,讓入館館友可以自由使用電腦去檢索的有聲展示區。



其它裝飾區域,共有兩處,販賣處與光庭。

販賣處 販售了松陰老師的作品復刻本。

光庭則是小區塊造景,光庭使用萩燒製作出的陶柱、與萩市笠山的石頭等等,

做出以松陰老師為中心的幕末維新時期,

這些20幾歲的明治維新政府指導者、經濟界中心人物、以及松下私塾志士們的表現精神。

上方館內敘述部分來自日文官網,資料來源:http://shoin-jinja.jp/publics/index/48/




特別展包含在付費展示區裡,

我去的日子正好碰上『吉田松陰出生在杉家的家人們~與妹妹們的牽絆』。

這個展配合花燃的上映,對杉家姐妹 - 杉壽與杉文(楫取美和子)的部分多加宣傳。

我在看大和劇-花燃時(井上真央主演),覺得吉田松陰一直擁有崇高的志向、好高騖遠,

可是都沒自己賺,是在花家裡的錢...,父母、妹妹們與妹妹嫁的丈夫們還真是幫了不少忙,

《成功的男人背後,背後總有個了不起的女人家人》,這句話似乎頗適用於松陰老師。

* 松陰老師他當然是有很努力,不過在當時的時空背景,若沒有家人的支持是絕對辦不到的。







吉田松陰歷史館 (Shoin-Rekishi)

吉田松陰歷史館外觀看起來昏暗。

我在萩市待了兩星期,去了松陰神社三次以上,

還是覺得它很不顯眼,而且外觀一點也看不出來是蠟像館。





大看板 & 購買門票後附的簡章,上面寫著

「歷史館的開館目的,這裡並不是將舊遺物並排著放的歷史館。

是透澈地使用史觀面向,建成的全新type的歷史館。」

日文好難我不懂。









松陰神社-歷史館,付費參觀區

在萩市出生、從小就開始不斷學習學問之道,

經過幾次的試練將思想上不斷脫皮重生、改變樣貌,

在明治維新的突飛猛進的那幾年革新道路上,僅活不到30歲就在江戶(現在的東京)被處死。

這麼短暫的人生,卻能改變日本歷史的松陰老師,

歷史館將他的生涯以70個蠟像、佈置了20個場景、

可以簡單地瀏覽松陰在這短短生涯裡,遇到的無數個教訓。(嗯?)

上方館內敘述部分來自日文官網,資料來源:http://shoin-jinja.jp/publics/index/36/







不同於至城館的氛圍,在吉田松陰歷史館裡,

昏暗的走道配上蠟像們模擬場景,還蠻讓人進入情境。

一個人走進館內,不諱言…我還蠻害怕的...,好加在我的前後方都有日本人(是真人)

這些做的還蠻像的,怕蠟像的人請自行考量是否入館。







松陰神社中的松下私塾已在2015年下半年被列為日本世界遺產之一,

幾乎是去到萩市務必去的景點之一。

也因為會進入松陰神社範圍,至城館與歷史館就在裡頭,可以順道去。

不過這兩個館的入館費用都是500日圓。

算是還蠻高的,兩館都看就需要1,000日圓了。

如果是沒有時間 或者是 有預算限制的話,我比較推薦依你的需求選擇其一。

要看『古文字、古物類』就去至城館。

若要看『擬真場景』就去歷史館。

但對於不敢看蠟像的旅客來說,不用遲疑,避開歷史館是絕佳選擇。







這張照片位置在松陰神社外面,有著寬敞的道路。






延伸閱讀

一個人的旅行,9/27~10/27 的9個城市全記錄

http://secr-wsnake.blogspot.jp/2016/09/20150910one.html







2015.09+10 一人旅行, 萩市, 山口, 吉田松陰, 松陰神社,松陰老師,至城館,歷史館, 杉壽, 杉文, 山陰山陽,