2015/10/11

萩市1人旅-長屋門咖啡~日本職人自家焙煎珈琲屋



在9/27~10/27進行了一個人的旅行,10/11待在山口縣萩市,這篇介紹的是長屋門咖啡。

長屋門咖啡 位置在萩市土原地區的萩市定有形文化財・小川家長屋門裡面,長屋門珈琲店主人-勝兵衛,在東京累積十幾年咖啡相關經驗後,1911年搬回故鄉開業長屋門咖啡。店內販售的咖啡類型高達20種以上,從淺煎、中煎、中深煎到深煎,從甜味、酸味到苦味……種類極豐富,喜歡咖啡的旅人,到萩市旅行時千萬別錯過嘍!






10/11,日,Day15

- 熊谷美術館不大,只有三棟小建築物,但是展物非常有價值。藏寶於民間的感覺。

- 再訪お好み焼き,老闆娘還是一樣親切,好開心的晚上。

相簿:http://goo.gl/MfTCAC

文章:萩市 熊谷美術館萩seaside marker松陰神社-寶物殿至城館吉田松陰歴史館長屋門咖啡KEN MATSUICHI晚餐-お好み焼き喫茶ぼてじゅう





長屋門珈琲・カフェティカル ( ながやもん コーヒー Cafe Tikal)

旅遊書上介紹的高品質咖啡屋

地址:758-0025 山口縣萩市土原298-1

電話:0838-26-2933

營業時間:9:30~20:00,星期日&假日營業到18:00

休館日:星期一

相關網頁:

食べログ       FB        官網        官網     

營業內容:自家焙煎的咖啡豆、喫茶、輕食





交通方式

方法1) 在萩市的東萩車站,約步行10分鐘到達。

方法2) 在萩市的東萩車站,租借腳踏車/每小時200日圓,約5分鐘到達。

スマイル貸自転車,腳踏車租借頁面說明:https://goo.gl/Ko2P5Z

官網對自家店位置的說明:http://hagi-nagayamoncoffee.jimdo.com/店舗紹介







長屋門咖啡理念

長屋門珈琲店主人-勝兵衛,祖先是居住在萩市土原地區、為毛利元就公做事。勝兵衛他自己是在東京出生,學生時代開始對咖啡有興趣,在東京累積十幾年咖啡相關經驗,1911年搬回故鄉開業長屋門咖啡。

勝兵衛表示:起初在日本的哪裡繼續製作咖啡都是一樣的,在萩市待超過10年以後,他的想法漸漸的改變了,雖然只是吃著普通的海/山產食材,但是這些新鮮的食物,讓身體狀況也被調整了…萩市這裡的食材真的’’很好吃’’,這樣的想法希望能夠透過長屋門咖啡傳達出去,邊做著烘焙工作時總是這樣想著。

日原文來源:http://hagi-nagayamoncoffee.jimdo.com/店主のこだわり 





長屋門咖啡MENU

店內主要販售咖啡豆。

現場MENU以當季食材、當地食材做出小蛋糕與飲品。

如果點的是熱咖啡,會使用有400年歷史的萩燒(日本代表的陶器)。








我當天點的

フローズン夏みかん🍊ジュース 470円,萩市的蜜柑冰砂非常好喝!
ごま味のシフォンケーキ 170円,這個價位的小蛋糕+味道,cp值很高~

* 同文發佈於 萩HAGI FB粉絲團:https://goo.gl/MlUhsz 







店裡座位,目測大概能坐16位客人。

官網則是寫能容納22位客人,不知是不是包含窗外座位數。






窗外也有座位,不過通常室內坐滿的話,才會出去坐。

庭院空間運氣好的話,會看到貓咪☆







店內有販售外帶與送禮的咖啡。

萩之味咖啡主推三種,根據烘煎度不同口味不同:
溫和味道的「箱入り娘」、酸味苦味的「ふくみみ」、還有較強勢味道的「ふくみみ」。





我買了「大門不出的千金小姐(箱入り娘)」給家人。

箱入り娘 是濾掛式咖啡包,使用的是阿拉比卡種的咖啡豆。







桌上有許多萩市相關歷史小物裝飾。

除此之外,長屋門咖啡旁邊有個小小的資料室:土原歴史散策資料室,它是萩市指定有形文化財產,在小家川長屋(こがわけながやもん,江戸時代至今的古代建物)裡一角,入內參觀免費,對歷史古物有興趣的旅客記得前往參觀喔~。

官網資料來源:http://www.localplace.jp/t100137284/contents 








長屋門咖啡 地圖位置表示








延伸閱讀

一個人的旅行,9/27~10/27 的9個城市全記錄

http://secr-wsnake.blogspot.jp/2016/09/20150910one.html 






2015.09+10 一人旅行, 萩市, 山口, 長門咖啡屋, 市指定有形文化財,